Biasanya kamu sarapan dengan apa
sih? Iyaa tau deh, kalau kamu sarapan menggunakan piring dan sendok -_- Tapi
bukan itu maksud saya. Maksudnya, nyarapnya pakai lauk apa? Atau kamu malah
nggak biasa sarapan??
Suka ribet masak buat sarapan?
Waktu yang sempit, atau pengolahan menu sarapan yang ternyata butuh waktu yang
lama? Woo..ternyata perut kamu nggak biasa diisi pagi-pagi yaa?
Banyak banget ternyata alasan
bagi sebagian orang untuk tidak bersantap di pagi hari yah! :D
Padahal sarapan itu penting buat
tubuh kita lho! Kenapa? Yah, karena sebelum beraktifitas, tubuh tentu
membutuhkan energi buat bisa menjalankan segala aktifitas kita nantinya. Sama
seperti mobil, jika tidak diisi bensin dulu, mana mau jalankan?
Jika mau lebih maksimal lagi
dalam menjalankan aktifitas, tentu akan lebih bagus lagi jika sarapan yang
hendak kita konsumsi mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Lah, sarapan saja
sudah ribet, malah disuruh sarapan bernutrisi lagi! Mungkin itu kalimat yang
ada dibenakmu. Baiklah, patut untuk kamu ketahui nih! Untuk memperoleh sarapan
yang sehat dan bernutrisi nggak perlu pakai ribet. Karena ada cara mudah untuk
mengolah sarapan sehat dan nutrisi. Yuk, simak ulasannya J
Pada hari Rabu (20/5/15) kemarin,
Kraft menyelenggarakan sebuah talkshow bertajuk ‘Pagi yang Sehat, Hari yang
Hebat” di Locanda Food Voyager, kawasan Senayan Jakarta. Pada saat itu hadir
Donna Agnesia Brand Ambassasornya Kraft, Victoria Djajadi seorang ahli nutrisi,
Andra Wibisana sebagai Senior Brand Manager Kraft Cheese Indonesia dan Chef
Norman Ismail.
(Ki-ka) Chef Norman, Bpk. Andra, Victoria dan Donna |
Topiknya lebih fokus pada sarapan
bagi anak-anak, karena anak-anak dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan
lebih banyak nutrisi. Namun tidak ada salahnya jika ini diterapkan juga bagi
kita yang sudah ‘tidak anak-anak lagi’ :D
Sarapan berasal dari bahasa
Inggris ‘breakfast’ yang artinya
‘berbuka puasa’ atau makanan yang paling pagi yang kita konsumsi sebelum
beraktifitas, dengan kandungan energi mencapai 20 hingga 25% dari total
keseluruhan energi yang dibutuhkan setiap hari.
Kenapa sarapan menjadi begitu
penting ya? Menurut Victoria, sarapan merupakan asupan paling penting sepanjang
hari, karena sarapan dapat berkontribusi terhadap pembentukan berat badan sehat
dan BMI. Bagi anak-anak, sarapan bisa membentuk perilaku makan yang sehat.
Bukan hanya pada anak-anak saja,
kita sendiri bisa merasakan bagaimana rasanya jika kita belum sarapan. Segala
aktifitas menjadi terhambat karena tubuh menjadi lemas dan lesu. Apalagi pada
anak-anak, bisa dibayangkan jika anak-anak belum sarapan. Anak biasanya akan
menjadi cranky, rewel atau menjadi
kurang bergairah.
“Anak yang kurang makan makanan
yang bernutrisi dapat menyebabkan ‘Lethargy Syndrome”, kata Victoria.
Lethargy Syndrome adalah keadaan di mana anak merasa tidak
bertenaga, lemas, lesu, merasa mengantuk atau letih. Hal ini bisa berakibat
pada rendahnya konsentrasi, lamban dalam berpikir dan bergerak bahkan bisa
menyebabkan mood swings.
Kita sebagai orang tua, sebaiknya
membiasakan anak untuk sarapan sebelum dia beraktifitas. Kebiasaan sarapan yang
kita tanamkan pada anak-anak, akan terus di bawa oleh anak kita hingga dia
dewasa nanti. Bagi yang masih belum terbiasa untuk sarapan, cobalah sedikit
demi sedikit untuk membiasakan diri mengkonsumsi makanan di pagi hari sebelum
beraktifitas. Mungkin bisa di mulai dengan minum jus buah. Lama kelamaan tubuh
akan terbiasa menerima makanan di pagi hari J
Nah bagi orang tua, khususnya
ibu, biasanya suka mengeluh karena anaknya suka minta dibikinin sarapan yang disukainya,
yang enak. Dan ibu-ibu pun berasumsi bahwa makanan yang enak itu pastilah ribet
cara pengolahannya. Atau ada juga yang gampang cara bikinnya, namun ibu-ibu
ragu akan nutrisi yang diperoleh oleh si kecil.
Kraft pun mempunyai solusi untuk
membantu para ibu dalam menyiapkan menu sarapan sehat bernutrisi bagi si kecil.
Kraft dibantu oleh Chef Norman, berbagi resep bagaimana mengolah makanan cepat
tanpa ribet namun tetap bernutrisi bagi keluarga.
Pertama, Chef Norman mengolah
masakan bernama ‘Mashed Potato’ dengan bahan utama kentang tumbuk dan keju, lalu ditambahkan susu cair. Rebus adonan sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat dan adonan di tata dalam piring. Diberi garnis, dan… tadaa… resep pertama finish! J
Lanjut ke resep kedua, ‘Frensh
Toast’. Untuk resep yang kedua ini, bagi yang nggak biasa masak, mungkin akan
merasa agak ribet, hehe. Cara buatnya hampir sama seperti membuat risoles. Cuma
buat isian-nya sedikit berbeda dan ada tambahan kejunya. Chef pun memberikan
gula halus sebagai garnisnya. Rasanya manis dan gurih J
Kita lanjutkan dengan menu ketiga
yang sangat praktis yaitu ‘Roti Lapis’. Seperti namanya, bahan utamanya adalah
roti tawar. Roti diolesi dengan mentega, diatasnya diberi selembar keju Kraft
Single. Lalu di atas Kraft Single diberi irisan buah alpukat, lalu lapisi lagi
dengan Kraft Single. Tutup dengan selembar roti tawar lagi. Untuk garnis pun
nggak ribet, tinggal letakkan buah cerry, selesai deh! Gampang kan? ;)
Soal nutrisinya pun tidak perlu
diragukan lagi, karena dari Kraft sendiri sudah mengandung Calci-Milk yang
terdiri dari protein, kalsium dan vitamin D yang tentu saja baik untuk
pertumbuhan anak. Belum lagi dari olahan kentang dan buah yang telah
dicampurkan pada resep tadi, tentu akan lebih lengkap lagi nutrisinya.
Donna mengatakan bahwa anaknya
sangat suka dengan Keju Kraft Cheddar, bahkan suka menyerut sendiri kejunya.
Dengan memberikan sarapan
bernutrisi, anak-anak akan menjadi lebih segar dan siap memulai aktifitasnya
sepanjang hari. Anak bisa menjadi lebih fokus belajar dan aktif dalam
bermain.
Bahkan Kraft mengajak ibu-ibu
untuk membuat menu sarapan sehat bernutrisi untuk keluarganya. Dengan Kampanye
yang diberi nama ‘Breakfast of The Day with Kraft’ atau #BOTDwithKraft, Kraft
mengajak para ibu-ibu di seluruh Indonesia untuk berpatisipasi menyiapkan menu
sarapan bernutrisinya, lalu submit foto resep makanan tersebut ke www.kejumoo.com.
Kita boleh mengirimkan lebih dari
satu foto dan resep menu makanan bernutrisi, tentu dengan menu yang berbeda yaa
:D Pssst.. akan ada hadiah mingguannya lho! J Dengan ikut berpartisipasi kita akan ikut berbagi resep menu sarapan sehat
untuk semua anak bangsa J
“Dengan promo #BOTDwithKraft,
kita berharap dapat menyebarkan sarapan bernutrisi yang berguna bagi anak-anak
di seluruh Indonesia,” jelas Pak Andra.
Nah, nggak perlu pakai ribet lagi
kan untuk menyiapkan menu sarapan yang bernutrisi, baik bagi kita sendiri
maupun bagi keluarga. Selamat berbagi resep, atau mencoba berbagai resep sarapan sehat
yang ada di kejumoo.com J
Dan ini menu sarapan sehat yang hampir tiap pagi saya sajikan untuk keluarga, selain praktis cara buatnya, bernutrisi, keluarga saya pun entah mengapa belum bosan dengan bahan utama dari menu ini, jagung dan roti tawar :D
9 comments
Hadeuuhhh ada foto chef Norman. Ga nyangka kalo udah punya anak 5 dan udah ada yg remaja yaaa :)
BalasHapusHihi..iya mak Maya. Nggak keliatan kek org beranak lima yah :D
Hapuswow...
BalasHapuskejunya menggoda :)
kalo sarapan bernutrisi saya cukup segelas kopi hitam aja mbak
he he he
Walah..mas Huda...nggak bernutrisi ituuh :p
HapusMbak ftonya aja, resepnya sekalian biar bisa nyoba d rumah :-D
BalasHapuskalau saya emg udh dibiasain bwt sarapan pagi. Tp kakak ipar saya jg ada yg g bs sarapan. Malah aneh katanya kalau sarapan..
Saya jd pgn bwt resep jg *mikir
Hayuuk mba ikutan kirim resep menu sarapan sehatnyaa :D
HapusTaburan kejunyaa sungguh menggoda....anakku suka bangeet
BalasHapusSengaja ditaburin yang banyak mbaa..biar tambah nikmaaat heheh
HapusSengaja ditaburin yang banyak mbaa..biar tambah nikmaaat heheh
Hapus