Kopi Celup, Inovasi Terbaru PT. David Roy Indonesia di Interfood 2016
By Dewi Sulistiawaty - November 15, 2016
Jangan ditanyakan seberapa besar
kesukaan saya pada kopi dan teh. Keduanya saya suka. I’m coffee and tea lover! J
Saya memilih mengkonsumsi salah satunya, sesuai dengan mood dan kebutuhan. Saya sering minum kopi di pagi hari sebagai mood booster, jika mata masih merem
melek menahan kantuk, karena habis begadang semalaman, hehe. Dan biasanya saya akan minum teh dingin saat berada di lapangan, biar lebih segar dan hilangin haus :D
Bicara mengenai dua minuman ini,
kita sudah sering mendengar yang namanya teh celup kan ya. Tapi bagaimana
dengan kopi celup? Hmm, terasa aneh, inovatif, sesuatu yang baru? Yang pasti
sih saya penasaran dengan kopi celup ini. Bagaimana dengan cita rasanya, apakah
sama dengan kopi yang biasa saya konsumsi?
Maka saya pun cuss ke Jiexpo Kemayoran, Jakarta. Yup,
di sana sedang digelar sebuah perhelatan besar, yang diselenggarakan sekali
setahun, yaitu SIAL Interfood. Event ini dilaksanakan selama 4 hari, mulai dari
tanggal 9 – 12 November 2016. Tak hanya puluhan, namun lebih dari 800
exhibitors dari 35 negara yang ikut meramaikan pameran ini. Salah satunya
adalah PT. David Roy Indonesia.
Sebelumnya saya kenal PT. David Roy
Indonesia lewat produk Dilmah Tea-nya. Namun selain teh, ternyata PT. David Roy
Indonesia juga memiliki produk lainnya seperti kopi, mesin kopi, yogurt,
terasi, dan banyak lagi. Nah, di Pameran Interfood
2016 ini, PT. David Roy Indonesia memamerkan tiga jenis produknya yaitu
kopi, mesin kopi, dan yogurt.
Untuk produk kopi, PT. David Roy
Indonesia hadir dengan nama brand Coffesso. Coffesso sudah mulai meramaikan
pasar kopi sejak 5 tahun yang lalu, di mulai dari Amerika karena kecintaan akan kopi espresso. Coffesso Indonesia
akhirnya mulai dijalankan di Indonesia dengan mempopulerkan espresso, budaya
minum dengan ekstraknya kopi.
Coffee Machine |
Sebelumnya masyarakat Indonesia suka menikmati kopi dengan cara ditumbuk atau yang kita kenal dengan nama kopi tubruk.
Namun dengan cara ditubruk, kita bisa kehilangan momen menikmati biang sarinya
kopi. Biang sari kopi ini hanya bisa dinikmati dengan sistem atau metode
ekstraksi kopi dengan menggunakan mesin espresso. Di mana kopi bubuk sebanyak 7-8 gram di-press di bawah tekanan 15 bar dan suhu 90oC. Maka dengan
cara ini akan dihasilkan ekstrak kopi yang nikmat. Dengan kondisi dari ekstrak
kopi ini, kita dapat merasakan aroma kopi yang original.
Kopi di Indonesia
Kopi dapat tumbuh di tempat yang
berbeda-beda. Indonesia dengan iklim tropisnya merupakan daerah yang sangat
baik untuk tempat bertumbuhnya tanaman kopi. Mulai dari Sabang sampai ke Merauke,
tersebar begitu banyak sentra kopi. Seperti di Aceh, Mandailing, Lampung, Jawa,
Bali, bahkan sampai ke Papua. Setiap daerah ini terkenal dengan cita rasa kopinya
yang khas, “the region is flavor for the
coffee”. Misalnya kopi dari Bali yang rasanya nano-nano seperti Tari Bali,
aromanya nutty sekali, seperti kacang
gurih, tapi saat diminum rasanya seperti Jeruk Bali. Rasa ini tercipta karena di
sekitar tanaman kopi di Bali banyak terdapat pohon jeruk, sehingga tanahnya ikut
menyumbangkan aroma yang citrussy. Kopi
Bali ini cocok jika dinikmati sebagai es kopi.
Di Sumatera Utara kita kenal
dengan Kopi Mandailing-nya. Rasanya lebih ke aroma rempah-rempah karena
banyaknya tanaman rempah di sana, sehingga rasa kopi di Mandailing cenderung spicy herb. Ini membuat Kopi Mandailing
ini all day coffee is great.
Nah, di Jawa lain lagi. Dengan ketinggian
pegunungan di Jawa yang bervariasi, maka dari zaman dulu dicobalah untuk
menanam berbagai kopi, seperti kopi dari Arabica dan Robusta. Kopi Robusta dapat
tumbuh baik di tanah Jawa, dengan cara di-stek
pada batang pohon Arabica, sehingga berkembang menjadi turunan kopi varietas
lainnya. Ada yang namanya Kopi Excelsa, dan ada varian kopi yang original, yang
hanya tumbuh di Asia yaitu Liberica. Kopi di Jawa tercampur dalam berbagai rasa
aroma dalam satu perkebunan, sehingga menghasilkan kopi dengan aroma yang bervariasi
pula. Ini membuat rasa kopinya menjadi sangat nikmat.
Negara tropis lain di Asia yang
terkenal sebagai negara kopi adalah Vietnam, dengan nomor urut kedua di dunia, setelah
Brazil (Indonesia berada diurutan nomor empat). Selain itu ada juga Honduras,
India, Malaysia, dan Philipina. Kopi yang tumbuh di daerah Brazil, mempunyai cita
rasa seperti hazelnut dan chocolate. Sedangkan Kopi Philipina
lebih ke rasa floral dan fruit. Euthopia merupakan daerah di mana
pertama kali kopi ditemukan. Biji kopi di sana, yaitu Kopi Arabica tumbuh
secara origin dan mempunyai cita rasa yang paling enak. Lalu Kenya dengan Kopi
Arabica yang chocolaty, dengan rasa
kopinya yang nikmat. Sedangkan Kopi Indonesia sendiri terkenal dengan rasa
rempahnya.
Coffesso, The Espresso Quest
Saat ini Coffesso tersedia dalam
9 variant. Ada house blends series, yang merupakan kopi racikan sendiri, dari
berbagai biji kopi yang origin, seperti Exotic, Esprit Lungo, Dilletto Lungo, dan
Zest. Silver series seperti Decaf dan
Liberica. Ada yang Indonesian series,
yaitu mengangkat kopi dari daerah-daerah yang ada di Indonesia, seperti Kopi
Mandailing, Bali, Toraja, dan Papua. Lalu juga ada Java Mocca, yang merupakan
biji kopi dari Jawa, dengan rasa moka. Kesemuanya diangkat untuk dijadikan espresso.
Kenapa 4 kopi dari daerah ini
yang dipilih? Selain karena sudah terkenal di Indonesia, keempat kopi ini
mewakili masing-masing wilayah di Indonesia, yaitu Mandailing untuk Indonesia
bagian barat, Toraja dan Bali untuk Indonesia bagian tengah, dan Papua untuk
Indonesia bagian Timur. Keempat varian kopi dari Indonesian series ini dapat menjadi duta kopi Indonesia yang akan di
kenal oleh di dunia. Misalnya Kopi Toraja yang disukai oleh masyarakat Jepang
dan Korea.
Kopi Celup Pertama di Indonesia
Sebagai perusahaan yang concern terhadap perkembangan industri food and beverage, PT. David Roy
Indonesia terus melakukan berbagai inovasi dan terobosan baru. Gaya hidup
masyarakat sekarang yang ingin serba praktis, simpel dan tidak bikin repot,
menjadi inspirasi bagi PT. David Roy Indonesia untuk menciptakan metode baru
dalam menikmati cita rasa kopi.
Metode baru yang dikenalkan oleh
PT. David Roy Indonesia dalam Event Interfood di Jiexpo ini adalah Kopi Celup atau Coffee Bag. Nah lho! Cara bikinnya sih sama seperti cara bikin teh celup,
tapi bagaimana rasanya ya? Saya pun mencoba menyeruput kopi celup yang baru
saja dibuat oleh Sang Barista, Mas Fahrul. Hmm, rasanya lebih ringan dari kopi,
tapi rasa kopinya sangat nikmat. Mas Fahrul menjelaskan bahwa bahan untuk
kantong kopi celup ini terbuat dari nenas. Jadi aman bagi tubuh karena berbahan
herbal J
Untuk mendapatkan secangkir kopi
hitam yang kental, celupkan 1 kantong Coffesso Coffee Bag ke dalam 1 cangkir
atau 170 ml air panas/ mendidih selama 4 menit. Jika ingin variasi lain
misalnya kopi ala Kopi Vietnam, bisa ditambahkan susu kental manis ke dalam
kopi celup. Atau dapat juga di-blend
dengan es batu. Disajikan hangat atau dingin, sama nikmatnya J
Kopi celup ini berasal dari biji
Kopi Robusta, Excelsa, dan Liberica. Kopi Vietnam dan Java yang merupakan
varian tanaman kopi yang banyak tumbuh di Asia. Pengolahannya dilakukan secara
tradisional, yaitu disangrai menggunakan tungku yang besar, sehingga
menghasilkan kopi celup yang Asian roast, dan lebih smoky. Masyarakat Indonesia sangat suka
dengan aroma yang seperti ini. Budaya tradisional masyarakat Indonesia dalam
menyangrai biji kopi ini disajikan secara modern dengan cara dicelup.
Di pasar Indonesia, Coffesso Coffee
Bag ini merupakan yang pertama dan menjadi pelopor untuk Kopi Celup. Kopi celup
ini memiliki rasa yang kuat, sehingga walaupun disaring tidak akan mengurangi
rasa original dari kopi tersebut, dan tetap mengeluarkan aroma kopi yang
nikmat. Penyajiannya yang mudah dan praktis, bisa dibuat di mana saja, serta harganya
yang terjangkau, tentu akan menjadi pilihan yang menarik bagi pencinta kopi *seperti
saya, hehe….
Hingga saat ini Coffesso adalah supplier
hotel, café dan restaurant, dan belum melayani untuk retail. Coffesso juga menjadi supplier
online di drishop.co.id, yang merupakan
portal belanja online PT. David Roy Indonesia. Jadi bagi yang ingin menikmati
cita rasa Kopi Coffesso bisa langsung
order di sana. Semua kebutuhan untuk café ada di sana. PT.
David Roy Indonesia siap men-support
teman-teman yang ingin berbisnis dan buka café dengan produk-produk dan konsep
yang good quality in affordable price.
www.coffesso.com
IG : coffesso_indonesia
Twitter : @CoffessoID
Sumber foto : Pribadi
5 comments
Kopi celup? Wah, inovatif banget. Langsung deh kebayang wanginya kopi :D
BalasHapusPecinta kopi dateng, hmm wangi aromanya bikin meleek niy
BalasHapusapaaah? kopi celup? makin kreatif aja yaa.
Jadi penasaran niy wie..
Rasa kopi celup lebih encer seperti teh atau sama aja kayak kopi biasa, Mba?
BalasHapuspraktissss :)
BalasHapuswaww...mantaff dehh mbaaa....bagi penikmat kopii nihhh seruu
BalasHapus