Bingung Mau Masak Apa? Coba Saja Resep Bistik Daging Brokoli yang Lezat Ini
By Dewi Sulistiawaty - Maret 20, 2019
Siapa yang suka bingung hari ini
atau besok mau masak apa? *hayolo ngaku!* Aku tuh termasuk tipe bu ibu yang
seperti ini nih. Yang ujung-ujungnya kemudian gak masak aka beli sayur dan lauk
yang udah matang aja, haha. Tapi kalau sering-sering suka bosan juga beli
makanan jadi gitu. Selain bosan, tekor juga uang belanja XD Buntutnya malah
jadi kangen masakan sendiri *doh, kayak yang masakannnya enak aja, sampe
dikangenin, wekeke.
Walaupun gak pinter-pinter banget
masak, paling gak bisalah bikin sayur dan lauk pauk yang standar gitu, seperti
sayur bening, telur dadar, telur ceplok, telur balado *lah, telur semua, haha.
Paling enak itu kalau memang ada masakan yang lagi dikangenin, jadi sudah tahu
mau beli bahan apaan aja di tukang sayur. Nah, yang bingung kalau gak tahu mau
masak apa. Yang ada pas sampai di tempat tukang sayur, bengong dulu celingak
celinguk ngeliatin bu ibu yang lain pada beli apa XD
Dulu saya pikir saya aja yang
seperti itu, bingung mau masak apa. Ternyata banyak juga bu ibu yang lain yang
seperti itu. Pas main ke rumah adik pun begitu. Gak adik saya, gak tetangganya
pada suka nanyain mau masak apa. Mereka bingung, kemarin sudah bikin balado,
sebelumnya sup, sebelumnya lagi gulai. Katanya bosan kalau masak itu lagi.
Begitu tukang sayur datang, mereka pun mencari ‘inspirasi’ dari bahan-bahan makanan
yang ada di gerobak tukang sayur, sekaligus nanyain tetangga yang lain mau
masak apa :D
Jadi ceritanya pagi ini pun saya
mengalami hal yang sama. Setelah beberapa hari ini beli makanan siap santap,
saya kepengennya masak hari ini, tapi bingung mau masak apaan. Setelah segala
rutinitas di rumah selesai, pagi itu saya mlipir ke tempat saya biasa belanja
sayur. Kebetulan di dekat rumah, ada tukang sayur yang setiap pagi gelar lapak
di dekat lapangan.
Seperti biasa, sesampai di sana bu
ibu sudah ramai jongkok sambil memilih bahan makanan yang mau mereka beli. Saya
pun ikut bergabung dan melihat lauk dan sayur apa saja yang dibawa si ibu
tukang sayur. Oya, saya memanggil tukang sayurnya dengan sebutan Bude Wati.
Jualan Bude Wati ini lumayan laris.
Semua bahan makanan yang dibawanya segar-segar dan baru, serta harganya juga
standar. Kalau pun ada barang kemarin pasti dipisahin oleh Bude Wati. Jika ada
yang mau beli barang lama tersebut, oleh Bude dijual sangat-sangat murah,
bahkan ada yang diberikan begitu saja. Baik dan jujur deh orangnya. Jadi ingat,
waktu itu pernah ada seorang pria, usianya sekitar 40 tahunan gitu, belanja
tepung terigu. Pria tersebut juga meminta batang sayur kangkung yang dipotong dan
dibuang oleh Bude. Bude pun memberikan tepung terigu dan potongan batang
kangkung tersebut tanpa mau menerima uang yang disodorkan oleh pria itu.
Setelah pria tersebut pergi, bu
ibu yang lain pada penasaran dong, dan bertanya kok Bude gak mau menerima uangnya.
Jawab Bude kasihan. Bahan yang dimintanya barusan ternyata adalah untuk lauknya,
yang mau dibikin jadi bakwan, dengan isiannya adalah irisan batang kangkung tadi.
Kata Bude lagi, kadang kalau pria tersebut datangnya agak siangan, Bude
memberikan bahan makanan yang masih tersisa dilapaknya. Duh, jadi ikut kasihan
mendengarnya. Baik banget Bude, masih peduli dengan orang lain, walau dirinya
sendiri hidup pas-pasan.
Ehya, balik lagi ke cerita
masakan tadi. Jadi karena masih bingung mau masak apa, saya pun duduk di bangku
yang sengaja ditaruh di depan lapak Bude Wati, sambil memeriksa isian keranjang
yang ada di dekat kaki saya. Di dalamnya terdapat bermacam-macam bungkus bumbu dapur,
mulai dari lada bubuk, merica, ketumbar, terasi, kemiri, garam, bihun kering,
tepung bumbu, bumbu penyedap, dan banyak lagi lainnya.
Saat lagi asik-asiknya membongkar
keranjang Bude, saya pun tertarik dengan satu renteng kemasan bumbu berwarna
kuning, yaitu Masako, bumbu penyedap masak. Mata saya tertuju pada aneka resep masakan yang ada di bagian
belakang kemasannya. Ada resep Bistik Daging Brokoli, Roti Gulung Jagung, Tumis
Daun Singkong Kembang Pepaya, Tahu Isi Kangkung Spesial, Terong Isi Daging, dan
Sup Sawi Daging Sapi. Resepnya menggoda semua. Mengapa saya gak bikin aja salah
satu dari resep ini, pikir saya.
Awalnya bingung mau pilih resep
masakan yang mana dulu. Setelah diseleksi secara ketat dan dipikirkan dengan penuh
hikmat *abaikan bahasa lebay ini XD* terpilihlah 3 kandidat resep masakan,
yaitu Sup Sawi Daging Sapi, Tahu Isi Kangkung Spesial, dan Bistik Daging
Brokoli. Dari ketiga resep ini bingung lagi pilih yang mana. Akhirnya cap cip
cup kembang kuncup deh, dan terpilihlah si Bistik Daging Brokoli sebagai menu
masakan saya hari ini.
Eh, tapi saya mesti nanya Bude
Wati dulu nih, bahan-bahannya ada nggak. Gegara kelamaan mikir, bisa-bisa bahan
makanan yang ada di Bude Wati abis lagi XD Syukurlah, ternyata semua bahannya
ada. Usai membeli semua bahan untuk membuat Bistik Daging Brokoli, saya pun
melangkah pulang dengan hati yang riang gembira, sambil menyanyikan lagu Aku
adalah Anak Gembala, yang selalu riang serta gembira *bagian nyanyinya bo’ong
ding! XD*
Bahan-bahan untuk membuat Bistik Daging Brokoli |
Sesampai di rumah, saya pun kembali
membaca resep yang ada di kemasan Masako. Kemudian menyiapkan semua
bahan-bahannya, mulai dari mengupas bawang, memotong brokoli, mengiris bakso
dan daging sapi, serta membilas semua bahan hingga bersih. Oya, berikut saya
tuliskan kembali resep Bistik Daging Brokoli yang terdapat di kemasan Masako
nya ya.
Bistik
Daging Brokoli
Bahan:
-
400 gr brokoli
-
300 gr daging sapi, iris tipis
-
25 gr bakso sapi, iris
-
10 siung bawang putih
-
5 buah kemiri
-
3 sdm kecap manis
-
1½ sdt lada
-
700 ml air
-
Minyak goreng untuk menumis
-
1½ bks Masako Rasa Sapi 10 gr
Cara membuat:
- Haluskan bawang
putih dan kemiri, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan
irisan daging sapi, tambahkan air, kecap manis, dan lada. Masak hingga daging
empuk.
- Masukkan
brokoli, bakso sapi, dan Masako rasa Sapi. Masak hingga matang.
- Angkat dan
sajikan selagi hangat.
Itu resep yang tertera di kemasan
Masako. Dan seperti biasa, saya selalu suka menambahkan atau mengurangi apa-apa
yang ada dalam resep, hihi. Misalnya pada resep Bistik Daging Brokoli ini, saya
menambahkan telur puyuh, karena ingat anak saya yang suka telur puyuh. Tadinya
sempat mau nambahin irisan wortel juga biar lebih berwarna, tapi gak jadi karena
udah terlalu rame.
Trus bawang putihnya juga saya kurangin
jadi 8, karena bawang putih yang saya punya gendats-gendats. Untuk lada pun
saya ambilnya 1 sendok teh aja, biar gak terlalu terasa ladanya. Semua
tergantung selera sih. Kalau saya memang gak terlalu suka dengan aroma dan rasa
lada yang begitu kuat. Kecap juga saya tambah jadi 4 sendok makan, karena anak
saya suka *teteup ya, sayang anak sayang anaaak :D
Oya, saya cuma menambahkan sedikit
garam saat menghaluskan bawang putih dan kemiri. Selebihnya gak pakai lagi,
karena dari bumbu penyedap masakan Masako sudah lengkap dengan garam di
dalamnya. So, sebenarnya di dalam bahan
Masako sudah terkandung garam, lada, ketumbar, bawang putih, bawang merah, ekstrak
dari daging sapi yang berkualitas, dan rempah-rempah pilihan lainnya. Bisa
dikatakan kalau Masako ini dibuat dengan daging dan bahan alami pilihan.
Apalagi sekarang katanya produk
Masako hadir dengan resep baru, dengan perbaikan kualitas rasanya. Jadi pada Masako
kemasan baru, dengan logo ‘Aj’ pada sudut kiri atasnya ini memiliki kandungan
ekstrak daging ayam 28x lebih banyak dari sebelumnya untuk varian Masako Rasa
Ayam, dan ekstrak daging sapi 3x lebih banyak dari kandungan sebelumnya untuk
varian Masako Rasa Sapi. Hmm, pantesan rasa asin dan gurihnya Bistik Daging
Brokoli yang saya masak tadi pas gitu.
Dengan begitu dapat saya simpulkan
bahwa Masako memiliki beberapa keunggulan, diantaranya terbuat dari daging
berkualitas dengan kandungan ekstrak daging yang banyak, lengkap dengan bumbu
rempah pilihan. Yang kedua, praktis dan ekonomis. Praktis karena bisa dijadikan
sebagai pengganti kaldu karena rasa dan aromanya yang sama dengan kaldu asli,
serta ekonomis karena harganya yang murah, yaitu 1000 rupiah/ 2 bungkus.
Masako juga memiliki rasa kaldu
yang lezat, dan ini menjadikan Masako sebagai Bumbu Kaldu No.1 di Indonesia,
serta yang terpenting adalah halal dan sudah memiliki sertifikat MUI. Oya, saya
pernah menuliskan tentang produk ini sebelumnya. Silakan klik link di bawah ya
untuk mengetahui informasi yang lebih lengkap lagi mengenai bumbu penyedap ini.
Baca juga: Masak Enak dan Sehat Itu Mudah Kok!
Saya sempat bertanya-tanya juga mengenai
tulisan “Ayo Makan Sayur” yang terdapat di bagian belakang kemasan Masako. Saya
mengambil kesimpulan sendiri, bahwa mungkin Masako ingin mengajak semua
masyarakat untuk mulai membiasakan makan sayur. Soalnya saat ini orang-orang
mulai malas makan sayur, apalagi anak-anak. Mungkin karena rasa sayur itu sendiri
yang dianggap kurang enak. Jadi sebagai salah satu solusi agar sayur bisa disulap jadi
enak adalah dengan memasaknya menggunakan Masako, sehingga rasa yang dihasilkan
lebih gurih dan lezat.
Eh, gak terasa jadi panjang gitu ya
cerita saya, hihi. By the way, resep
Bistik Daging Brokoli tadi saya dapatkan di kemasan Masako Rasa Sapi. Di semua
resep masakan yang ada di kemasan Masako seperti yang saya sebutkan di atas
tadi, termasuk Bistik Daging Brokoli ini memang di dalamnya terdapat bahan sayurnya.
Baguslah, jadi sekali masak, saya bisa dapat sayur dan lauk sekaligus :D Jadi,
besok udah tahu nih mau masak apa, yaitu Sup Sawi Daging Sapi. Untuk resep ini akan
saya tambahkan wortel deh. Resepnya soon
yaa, atau bisa langsung lihat aja di kemasan Masako Rasa Sapi :)
Foto: pribadi
64 comments
Alhamdulillah ya, mendapat pelajaran dari Bude sayur. Wah, masako memang cocok untuk masakan jenis apapun ya, bisa tumis, bisa rebus dan gorengan juga enak ditambahkan dengan masako y
BalasHapusIya, Mba. Takjub liatnya.
HapusAku biasa nyobain masakan yang berkuah Mba, belum nyobain yang gorengan hihi
Hhhhm enaak, ini digadoin aja, bisa habis banyak, nambah terus. Komplit deh ini, udah ada dagingnya, ada sayurnya juga. Pakai masako rasa tambah lezat ya.
BalasHapusHihi iyaa. Anakku tuh gadoin telur puyuhnya :D
HapusNgiler bin lapar!
BalasHapusSuka banget ama masakan dengan basic daging sapi dan brokoli, apalagi pakai masako, makin mantap tuh rasanya.
Boleh dicoba deh, meskipun pengennya sekarang di makan, jadi lapar banget liat fotonya huhuhu.
Kreasi masakan dari masako emang banyak ya, dan semuanya lezat2, pas banget buat contekan masakan buat anak2 saya yang lagi males makan hehehehe
Hihi maapken Mbaa, jadi bikin ngiler bin laper XD
Hapuskelihatannya enak bistik dagingnya dan bikinnya juga gak ribet :D saya juga suka memakai masako untuk perasa masakan saya tapi paling sering masako ayam :D
BalasHapusKebalik ama aku berarti ya, seringnya yang rasa sapi :D
HapusDuuuh, kebayang harumnya masakan iniii. Fotonya cantik kali bah. Aku suka bistik. Kapan-kapan aku mau coba, Wi.
BalasHapusHihi, siap Omaaak :D
Hapusya ampun ini menggoda banget. brokoli dan daging sapi tuh kombinasi ynag pas buat anemia kayak aku. pas banget kombinasinya. yummy pulak. nyam.
BalasHapusWah, mau Mbaa. Etapi dah abis siiii *ditokok XD
HapusIni langsung ke pasar aku mba ingin buat untuk keluarga, buat variasi menu
BalasHapusMantaaaap 👍
Hapustelaten banget mbak bikin menu seperti di dalam kemasan masako.
BalasHapusaku nggak pernah kepikiran lho
sekarang malah jadi terinspirasi XD :D
Gegara dah keabisan ide mau masak apa Mbaa XD
Hapusya Alloh sedih banget sama bapak-bapak itu mba :(( masyaAlloh bude masih peduli yah dan selalu memberikan, ga kebayang bakwan sama batang kangkung ah mba aku jadi nangissss kasian gusti :((
BalasHapusbtw ini mantul banget mb resepnya aku juga kemarin eksekui resep dibalik kemasan masako rasa ayam :)
Aku aja kaget dengernya, Mba. Sedih :'(
HapusSaking bingungnya mau masak apa ini, Mba. Trus dapet resep di kemasannya :)
Wahhh makanan yang enak banget, pasti anak-anak suka nih, udah gitu bergizi pula :)
BalasHapusSekejap ludes ini, Mbaa XD
HapusWahhh jadi kepengen mempraktekkan resep yang ada di kemasan masako juga deh. Kebetulan kami juga pakai masako di rumah tapi gak memperhatikan resep-resep yang ada di kemasannya :)
BalasHapusHehe...ini karena bingung, jadi dapet menu di kemasannya Mba :)
Hapusjadi langsung lapar nih Mbak lihat bistik dagingnya.
BalasHapusMasako emang ngerti Bu Ibuk yaaa, bumbunya pas, ada bonus resepnya pula di setiap kemasan, jadi bisa cobain semua resep yang tersedia deh :)
Iya nih, Mbak. Ada 6 resep yang kupunya dari kemasan. Bisa buat menu seminggu, hehe
HapusBistik daging ini kesukaan orang serumahku, apalagi ada brokolinya, anak2ku doyan banget. Masak begini jadi praktis karena pake masako yaa mba :)
BalasHapusWah, iya toh Mba. Aku jarang masak bistik, biasa beli hihi
HapusWah Bude Wati keren sekali nih mbak, salamin yaaaah :))
BalasHapusJadi pengen nyobak bikin bistik sapi brokoli juga nih buat anak2 di rumah, kayaknya endeus bener deh.
Iyaak, udah kusampeiiin.
HapusNtar aku dibagi yaaak wakakaka
Saya termasuk yang suka bingung mau masak apa. Asiknya kalau pakai Masako tuh memang ada resep di belakangnya. Jadi bisa dapat ide :D
BalasHapusHaha.. Sama kalo gituuu :))
HapusNoted resepnya...kebingungan bu ibu dengan pertanyaan besok masak apa hehehe
BalasHapusWekekeke....iyaak XD
HapusWah mau ah nyimpen resep ini. Enak nih kayaknya untuk menu berbuka puasa besok
BalasHapusMonggo, Mbaaak :)
HapusMasya Allah, jago sekali Kak Dewi masaknya. Itu bistiknya benar-benar membuatku ngiler. Aku baca sambil makan malam dengan ati ayam xixi
BalasHapusWakakaka, jago gegara pake Masako ini mah :)))
HapusWAh ada tambahan bakso ya mbak, aku belum pernah nambahin ini kalo bikin bestik sapi. Coba deh ntar aku tambahkan bakso, biasanya sih telur puyuh. Tapi anak-anakku sekarang nggak mau makan telur puyuh lagi, bosen kali ya dari kecil dikasih itu terus, hihiii
BalasHapusInilah yang membuat badan Mpo tidak pernah turun . Kalau makan nambah terus. Hahaha melihat foto bistik aja sudah menggoda lidah. Mba harus tanggung jawab ya. Mpo minta jatah dua porsi nih
BalasHapusnyam nyam mantap enak sekali nih bikin ngiler dan baru denger bistik sapinya
BalasHapusNyam nyam enaaak
BalasHapusKlo beli pasti mahal nih Mbaa hehe
Bikin sendiri lebih hemat and puas
Rasa juga lebih sesuai selera
Saya suka bistik n brokoli
Lebih enak lagi klo ada wortel rebus juga
Yang bulat2 itu awalnya kukira jamur bulat hihi
Hmm, nyam-nyam, bistik kesukaanku ditambah brokoli tuh sehat banget deh!
BalasHapusWuihh asyik ya bikin bistik daging sendiri pasti anak-anak suka deh soale pakai masako sih ya.
BalasHapusWah, enak nih kayaknya. Aku save ah resenya. Bisa buat menu saat puasa nanti.
BalasHapusWah brokoli kesukaan anakku ..bosan dibuat menu biasa..ta cobain ah menu yg ini..hehe
BalasHapusMbaa menggoda bangeet. Mba jago deh motretnya hahaha berhasil bikin orang laper 🤣 aku simpan ya resepnya 👍 insyaallah bermanfaat banget nih.
BalasHapusBistinya bikin ngiler nih kak. Makasih resepnya. Aku dari dulu gak begutu memperhatikan resep2 yang ada di balik kemasan Masako. Tinggal pakai gitu aja.
BalasHapusAduh mbaaa pasti enak dan gurih ini! Anak-anak juga suka ya.. tinggal brokolinya ajaaa yang harus diperjuangkan
BalasHapuskalau masak seperti ini satu panci pun di rumah pasti habis mbaaa..soalnya memang enak dan segeer
Hapusduh ini kayaknya enak banget..
BalasHapusaku sampe ngiler lihatnya kak, btw ku juga kalau masak gak pernah skip sama bumbu penyedap dari masako ini..
soalnya pelengkap masakan jadi lebih enak dan sempurna
ak jg suka ekperimen masak yg diresep di kemasan , praktis yah klo uda pake bumbu kemasan , itu bistik brokoli nya kliatan enak bgt mbaa 😍✨👍🏻 ditambah telur puyuh makin menggoda
BalasHapusmasako itu emang andalan banget ya, apalagi kalo lagi laper berat dan pengen cepet cepet makan, jadi ga perlu bikin bumbu macem macem jadinya heheheh
BalasHapusNgebayangin bistik nya aja udah fix ngiler. Jadi pengen makan bistik deh.. makasih sharing resep masakan nya ya. Bisa nih dipraktekin di rumah.
BalasHapusaduhhh enak banget keliatannya bistik brokolinya ka. Apalagi pake masako ya, aduh cuco meong deh
BalasHapusMasako ini serbaguna ya, aku pun bngung kdg mau bkin apa, tp stelah liat resep ini kayanya mau coba bikin juga. Bdw gimana tips biasa masak daging sapi empuk? Katanya di parem sama daun singkong bner ga ya? Hehe
BalasHapusPas banget pagi ini binggung mau masak apa ya. Dan akhirnya baca postingan ini langsung ingin mencoba bistik daging brokolinya Kliatan enak sekali :)
BalasHapusDuh menggoda banget nih, kayanya perlu ku bookmark biar kalo suatu saat mau buat jadi bisa liat resepnya deh
BalasHapusAh bikin ngiler banget sih ini!
BalasHapusUdah brokoli ada daging juga. Mau nyoba bikin :D
Keliatannya enak banget, pengen nyobain masak ini tapi belum terlalu jago masak yang gitu gitu, paling ya goreng2an aja , aku juga pengguna Masako biar makanannya gurih maknyuss
BalasHapusya ampun pagi2 liat beginian jadi lapar :( btw suka pusing nggak mbak menentukan menu masakan tiap hari?
BalasHapusaku juga suka buat bakso dan memang kuncinya di kuahnya yang segar dan gurih. Anak-anakku juga sukaa kalua makanan berkuah
BalasHapusResepnya oke2 banget nih wajib cobain.. tapi emang masako udah sering banget dipake ibu2 di dapur ya, mamahku jg pake masako XD
BalasHapusAduuh pas banget yaa aku baca postingan kamu pas di jam makan siang jadinya bikin laperrr
BalasHapusNoted resepnya Beb nanti mau aku praktekkan juga ah
Mba dewi, sebelumnya dagingnya perlu di rebus dulu ga ya? Trus potongannya tebal atau tipis aja. Haha kalo newbie mah begini nanyanya detail pisan ya 🙈
BalasHapuswah jadi bisa bikin makanan enak ala resto di rumah ya :D
BalasHapus